昨日ブログの中の人2(若い女性です)が、
生姜そうめんの紹介をしましたが、その中身がよくわからなかったので、 ブログの中の人1が補足しておきます。 正式名称「手延べ生姜そうめん」 そうめんに熊本県八代市東陽町産の特産である生姜を粉にして練り込んであります。 ゆでて食べるとほんのり生姜の香りがする上品な逸品です。 生姜を粉にして製品にしようとすると、機械自体に生姜の香りがついてしまうそうで、 材料の生姜の粉を作るときには粉にする機械の洗浄だけで1日がかり、1回生産分を粉にするのに2日、 更に、機械の洗浄にまた1日かかる大変手間のかかったものです。 お値段1パック200グラム(約2人前)入り380円で「日奈久温泉センターばんぺい湯」 1階直売所「ぺいゆん」にで販売中です。 日奈久温泉センター ばんぺい湯 スポンサーサイト
|